Анализы: сдавать или не сдавать?

Фракционное лазерное омоложение

Как часто при любом недомогании нам говорят: “Сходи сдай анализы”. Этот здравый совет легко может выйти боком. Почему ни в коем случае нельзя назначать себе анализы и тем более интерпретировать их результаты самостоятельно, рассуждает наш гинеколог-эндокринолог Ирина Вяткина.

Современная лабораторная диагностика меняется очень стремительно. То, что было диагностическим стандартом еще десять лет назад, сегодня может быть морально устаревшим и даже вредным.

Безусловно, в каждой стране есть свои стандарты обследования. В России это, например, общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. Но эти исследования – лишь начало диагностики. Они только указывают направление поисков, а определить по ним истинное положение вещей в организме практически невозможно.

Сегодня, помимо вышеперечисленных анализов, в “джентльменский набор” расширенного скрининга входят основные витамины и микроэлементы (магний, цинк, фолиевая кислота, витамин D3, медь, кальций), гормоны щитовидной железы (так как почти вся территория России в зоне риска дефицита йода), а также показатели свертываемости крови и оксидативного стресса.

Значит ли это, что вам стоит записать себе эти анализы на бумажку и отправиться со списком в ближайшую лабораторию? Ни в коем случае. Причин этому несколько:

ВО-ПЕРВЫХ

Спектр анализов очень индивидуален, может сокращаться или расширяться в зависимости от ваших жалоб, анамнеза, пола, возраста, национальности, места жительства и так далее. Часто, чтобы определить начало патологии, врач назначает несколько косвенных исследований вместо одного прямого. Словом, понять, что вам действительно нужно, а что будет пустой тратой денег, без специалиста невозможно.

ВО-ВТОРЫХ

Разные исследования требуют различной, подчас нетривиальной подготовки. Одни анализы действительно лучше делать натощак, информативность других же это попросту снизит. Перед какими-то анализами нельзя курить, перед другими – заниматься сексом. Держать все это в голове способен только профессионал.

В-ТРЕТЬИХ

Далеко не все лаборатории оснащены современным оборудованием и выполняют исследования по актуальным стандартам. Так, большинство лабораторий даже в Москве до сих пор пользуются иммуноферментным анализом для оценки уровня стероидных гормонов, тогда как этот метод давно признан неинформативным, и ему на смену во всем мире пришел метод масс-спектрометрии. Одни лаборатории сильны в чем-то одном, другие — в другом. Хорошие клиники, как правило, сотрудничают с несколькими лабораториями и отправят ваши анализы туда, где результат будет наиболее точным, или посоветуют лабораторию, в которую лучше обратиться.

В-ЧЕТВЕРТЫХ

И, пожалуй, в-главных: референсные значения, которые используют лаборатории, чаще всего не показывают истинной картины. Поэтому когда вы получаете листок, в котором сказано, что ваши показатели находятся в пределах нормы, это ровным счетом ничего не значит.

Референсные значения – это средний показатель по популяции, они не учитывают ни возраст, ни место жительства, ни фазы менструального цикла, ни анамнез, ни национальность, ни, в некоторых случаях даже пол (не говоря уже о том, что многие лаборатории попросту используют устаревшие значения). В итоге получается, что норма уровня половых гормонов у 18-летней девушки и у 81-летней женщины одинаковая, что, как вы понимаете, не соответствует действительности.

Кроме того, показатели разных анализов зависят друг от друга. Повышение одного элемента на фоне повышения другого скажет об одном, а то же, но на фоне понижения третьего, может говорить о прямо противоположном диагнозе. Поэтому трактовать результаты исследований самостоятельно не только бессмысленно, но и опасно: так вы можете поставить себе неверный диагноз или упустить что-то серьезное.

В-ПЯТЫХ

Современная диагностика давно шагнула за пределы общего анализа крови и пробы манту. Сегодня, благодаря генетическим тестам, мы можем заранее знать о своих предрасположенностях и рисках и предотвращать серьезные болезни. Благодаря тестам на пищевую непереносимость мы можем составить свой идеальный рацион, который позволит без особого труда поддерживать оптимальную форму и отказываться от продуктов, от которых мы полнеем. Благодаря исследованиям метаболизма мы можем точно рассчитывать интенсивность и виды физических нагрузок, которые нам нужны, и знаем, сколько калорий в действительности потребляет наш организм. Рассказать о таких исследованиях и направить вас на них может только врач, который интересуется авангардом медицины и следит за наукой.

Мир диагностики удивителен и с каждым годом позволяет нам узнавать все больше об устройстве нашего организма и подводить научную и, главное, персонализированную базу под то, как мы питаемся, каким спортом занимаемся и от чего лечимся. Строго говоря, это и есть антивозрастная медицина в широком понимании. Все это действительно работает, Главное – найти своего врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *