Климактерический синдром

Климактерический синдром

Климактерический синдром, или климакс – период, наступающий в жизни каждой женщины. Он связан с угасанием репродуктивной функции, гормональными и другими изменениями, протекающими в организме. По статистике, 80% женщин сталкиваются с неприятными проявлениями климакса: «приливами», сменой настроения, нарушениями сна, сопутствующими заболеваниями. Чтобы жизнь не теряла своих красок, в этот период очень важна грамотная поддержка организма. Не существует такого понятия, как «лечение климакса» — нельзя вылечить то, что естественно. Но качественно улучшить самочувствие, поддержать гормональный фон и избавиться от неприятных симптомов можно. Для этого нужно внимательно относиться к своему здоровью и следовать предписаниям специалистов – эндокринолога, гинеколога.

В этом материале мы рассказываем о том, каковы симптомы климакса у женщин, какой может быть терапия для устранения дефицитов и дисбаланса в организме, как сохранить ресурсность и ясность мышления на долгие годы.

Что такое климактерический синдром

Климактерический синдром

Климакс (можно перевести как «кульминация») – длительный этап в жизни женщины, в ходе которого утрачивается репродуктивная функция. Со стороны половой системы период характеризуется сни­же­ни­ем ре­ак­тив­но­сти яич­ни­ков на го­на­до­троп­ные сти­му­лы из ги­по­та­ла­мо-ги­по­фи­зар­ной сис­те­мы, воз­ни­каю­щие вслед­ст­вие сни­же­ния эс­т­ро­ген­ных влия­ний яич­ни­ков. Последнее понятие говорит о том, что организм женщины теряет возможность зачать ребенка. Климакс сопровождается атрофическими изменениями в матке, уменьшением яичников, неравномерным сужением влагалища, уменьшением подкожной жировой прослойки, которое приводит к дряблости больших половых губ. Из-за гормональных изменений в интимной зоне возникает пигментация, малые половые губы становятся суше – в целом многие женщины жалуются на сухость и дискомфорт во влагалище. Уменьшается клитор, меняется характер влагалищных выделений.

В климактерический период могут развиваться или прогрессировать различные заболевания, такие как остеопороз, атерокслероз, артралгии и др. Визуально проявления климакса также заметны: женщина начинает быстрее стареть, истончается подкожная жировая прослойка, становится медленным синтез коллагена, кожа дряблеет и провисает. Физиологическое состояние организма не единственное, на что обращают внимание женщины во время климакса. Нередко женщина сталкивается с депрессивными состояниями, перепадами настроения, забывчивостью, нарушением качества сна. Психологическое состояние в период климакса нестабильное и уязвимое.

А еще климакс причина для сомнений в своей сексуальной привлекательности. В этот период, если у женщины не снижается половое влечение, она часто склонна избегать сексуальных контактов, негативно оценивая состояние своего тела.

Для устранения возникающих проблем требуется комплексный экспертный подход к диагностике и терапии.

Виды климакса

Условно климакс можно разделить на 3 категории:

  • ранний: наступает до 40 лет;
  • нормальный: обычно начинается у женщин в возрасте 48-50 лет;
  • поздний: после 55 лет.

Этапы климакса

  • пременопауза: начало гормональной перестройки, характеризующееся снижением уровня эстрогена – гормона, отвечающего за функционирование половой системы, а также за красоту и молодость тканей. В этот период менструации могут стать нерегулярными, однако яйцеклетки на данном этапе все еще созревают;
  • непосредственно менопауза – это ранний климактерический период. На него приходится основной пласт изменений в функционировании систем организма;
  • постменопауза – поздний климактерический период. К этому времени минимальным становится уровень гормонов эстрогенов, яичники перестают функионировать, начинается атрофия тканей матки.

Симптомы и причины наступления менопаузы

Первыми симптомами наступления климактерического периода у женщины являются:

нерегулярные менструации;

  • более обильные менструации, боли, уплотнения в области молочных желез;
  • нарушения сердечного ритма;
  • резкая смена настроений;
  • нарушения сна;
  • потливость;
  • снижение либидо;
  • запоры, расстройства кишечника;
  • трудности при мочеиспускании;
  • неконтролируемое (стрессовое) недержание мочи;
  • повышенная отечность;
  • суставные, головные боли;
  • повышенное давление.

РЯБУС МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА

Главный врач, косметолог

Консультация : 5500 руб

СИДОРОВА ЮЛИЯ ВИКТОРОВНА

Врач-дерматовенеролог

Консультация : 6000 руб

Надежда Белова

Медицинская сестра

Аминат Самадова

Медицинская сестра

Амина Тагирова

Медицинская сестра

Причины наступления менопаузы являются исключительно физиологическими. Но почему у некоторых женщин менопауза начинается раньше? Доказано, что при раннем начале менструаций (в возрасте 10-11 лет) вероятность раннего климакса весьма высока. Климактерический период может наступить раньше из-за перенесенных органоудаляющих операций, патологий яичников, нарушения пищевого поведения, наконец, гормональной терапии или генетических особенностей. На ранний климакс влияет режим жизни, наличие вредных привычек, экология, наличие хронических заболеваний и т.д.

Поздняя менопауза является более предпочтительным физиологическим вариантом. Однако помните, что в некоторых случаях климакс не наступает по причине прогрессирующего гинекологического заболевания (в т.ч. онкологии), поэтому крайне важен регулярный гинекологический контроль.

Методы лечения климакса

  • индивидуальная заместительная гормональная терапия;
  • медикаментозная негормональная терапия (для коррекции вегетативных нарушений, проблем со сном, неприятных симптомов, сопровождающих климакс);
  • составление индивидуальной программы питания с отказом от фастфуда, алкогольных напитков, кофеина, жирных, острых продуктов;
  • прием биологически активных добавок: аминокислот, витаминов, микроэлементов;
  • составление индивидуальной программы физических нагрузок и отдыха, распорядка дня.

Показания и противопоказания

В этом разделе речь пойдет о показаниях и противопоказаниях к заместительной гормональной терапии. Обратите внимание, решение относительно каждого конкретного пациента врач принимает в индивидуальном порядке, учитывая клиническую картину, образ жизни, возраст женщины. Информация ниже представлена для ознакомления.

Показания к ЗГТ

  • интенсивные проявления климактерического синдрома, снижающие качество жизни женщины: чрезмерная потливость, панические атаки, бессонница, боли в области сердца и т.д.;
  • раннее начало менопаузы (возраст 40-45 лет);
  • остеопороз;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • климакс, возникший вследствие лучевой и химиотерапии.

Противопоказания

  • онкология репродуктивных органов;
  • тромбоз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • болезни печени;
  • диабет;
  • наличие камней в организме;
  • эпилепсия;
  • миомы матки
    и т.д.

Отметим, что абсолютных противопоказаний к ЗГТ нет – решение врач принимает в индивидуальном порядке.

Профилактические мероприятия при климаксе

Поскольку изменения в состоянии организма затрагивают все его системы, необходимо не просто следовать советам эндокринолога и принимать гормональные препараты, но и в целом пересмотреть свой образ жизни. Врачи рекомендуют женщинам с климактерическим синдромом:

  1. Обеспечить себе ежедневную активность: регулярную физическую нагрузку, прогулки на свежем воздухе.
  2. Исключить из рациона жирную, острую, жареную пищу. Включить в ежедневное меню больше клетчатки, кисломолочных продуктов. Кофеиносодержащие напитки советуют заменить травяными чаями. От употребления спиртного по возможности следует вовсе отказаться.
  3. Распрощаться с курением – регулярное употребление никотина негативно влияет на процессы, протекающие в организме.
  4. Больше отдыхать, меньше подвергать себя стрессам.
  5. Получать новые впечатления: ходить на выставки, в театр, путешествовать.

И, конечно, отнеситесь ответственно к тому, что вам нужно будет находить время на плановые посещения гинеколога, эндокринолога. Это позволит вам сохранить здоровье и как можно дольше сохранять привычную активность и хорошее самочувствие.

Для профилактики необходимо ежегодно проходить ряд обследований. Это УЗИ, маммография, анализы крови, кала и мочи, мазки на цитологию и т.д. Также важно следить за гормональным фоном и балансом витаминов и минералов.

В клинике Марины Рябус вы можете сдать все необходимые анализы, пройти УЗИ половых органов, кольпоскопию.

Отзывы

Татьяна

Счастлива быть среди ваших гостей в клинике, наслаждаюсь нашим общением, благодарна за супер профессионализм, за то, что дарите красоту и чувство уверенности в ваших профессиональных действиях, защищенность от « возрастных изменений» 😊! Восхищаюсь сочетанием красоты, нежности , интеллигентности, силы духа! С уважением, благодарностью и любовью 😘😘😘

Ольга

Современная клиника, с доброжелательным персоналом и высокопрофессиональными врачами. Получала консультацию по омоложению лица, была предложена процедура, которая меня полностью устроила, консультирование было очень подробным. Посещением довольна.

Ирина Николаевна

Чистая, уютная клиника, вежливый персонал, профессиональные специалисты. Услуги прекрасного качества, почти полтора года пользуюсь услугами, ни разу не было проблем с парковкой.

Анна и Александр

Марина Владимировна, хотели выразить вам благодарность за процедуру омоложения Fotona 2D. Кожа прям супер, и рубцы у обоих заметно лучше. Муж прям каждый день говорит, какая кожа стала красивая, ровная, у него носогубные складки пропали. Мы очень довольны, придём к вам ещё!

Стоимость лечения

Клиника Марины Рябус имеет большой опыт поддержки и ведения женщин в этот непростой период. Климакс не конец жизни, а ее новый этап, который принесет вам множество приятных мгновений и ярких впечатлений, если ваше здоровье будет под наблюдением опытного гинеколога, эндокринолога.

В нашей клинике ведением пациенток с климактерическим синдромом занимается гинеколог-эндокринолог, онколог Екатерина Николаевна Козлова. Доктор является кандидатом медицинских наук и членом российских и международных профессиональных объединений. Мы поможем вам скорректировать гормональный фон, восполнить дефициты витаминов и микроэлементов, устранить тревожность, нормализовать сон и самочувствие.

И, что очень важно, мы уделяем большое внимание комфорту вашей интимной жизни. К вашим услугам – лазерное омоложение влагалища для повышения его тонуса, лазерный и химический пилинг промежности для устранения пигментации, а также биоревитализация интимной зоны для поддержания оптимального уровня увлажненности слизистой. Наконец, для пациенток, которых не устраивает внешний вид наружных половых органов, мы предлагаем эстетизацию интимной зоны с помощью контурной пластики филлерами на основе гиалуроновой кислоты.

Сколько будет стоить терапия и процедуры в вашем случае, определит доктор на очной консультации. Ниже представлены цены на первичный и повторный прием наших гинекологов.

ВрачКонсультацияЦена
Екатерина Николаевна Козловапервичная6 000,00
 повторная5 000,00 (до 2 месяцев) и 6 000,00 (от 2 месяцев)

Подробнее узнать о наших специалистах вы можете в разделе, посвященном врачам клиники.

Для записи звоните по телефонам в шапке сайта, пишите в чат или в любой из мессенджеров (Viber, Telegram, WhatsApp) по номеру: +7 (925) 397-71-30.

Врачи клиники Марины Рябус ведут прием по предварительной записи. Записывайтесь заранее, чтобы администратор могла предложить вам наиболее удобное для вас время!

Клиника Марины Рябус – центр современного научного подхода к восстановлению и поддержанию качества жизни. Мы используем смарт-протоколы, экспертную диагностику и назначаем процедуры согласно индивидуальному плану терапии. С нами вы на передовой современной антивозрастной медицины!

Мы гарантируем, что Вы станете лучше. Хотите узнать как?
Нажав на кнопку “Отправить заявку”, Вы даете полное согласие на обработку своих персональных данных

Наши партнеры

Климактерический синдром
Климактерический синдром
Климактерический синдром
Климактерический синдром
Климактерический синдром
Климактерический синдром
Климактерический синдром
Климактерический синдром
Климактерический синдром
Климактерический синдром
Климактерический синдром
Климактерический синдром
Климактерический синдром
Климактерический синдром
Климактерический синдром
Климактерический синдром
Климактерический синдром

Наш блог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *