Снижение работоспособности

С жалобой на снижение работоспособности организма к нам обращаются мужчины и женщины в самом разном возрасте. Как правило, на усталость, нехватку сил и снижение концентрации внимания жалуются пациенты старше 30 лет. С проблемой могут столкнуться и более молодые люди – при стрессовой работе, чрезмерных нагрузках, отсутствии целей и мотивации.

Снижение работоспособности может быть сигналом, что вам пора отдохнуть. Оно может манифестировать необходимость поменять что-то в жизни. Упадок сил и мотивации иногда говорит о наличии болезней, в том числе и депрессии.

Если у вас упала работоспособность, и вас это беспокоит, почитайте о возможных причинах упадка сил и снижения концентрации внимания. А еще лучше – приходите к нам в клинику Марины Рябус за экспертной лабораторной диагностикой, с помощью которой можно выявить причины снижения работоспособности. Это позволит улучшить самочувствие, повысить ресурсность и улучшить настроение.

Снижение работоспособности

Причины снижения работоспособности

Негативное влияние снижения работоспособности на человека очевидно. Выпадение из рабочего процесса, срыв сроков, невнимательность к деталям, сон на ходу – все это негативно сказывается на профессиональных взаимоотношениях, личном взаимодействии, карьерных перспективах.

Низкая работоспособность приводит к постоянному чувству усталости, апатии, недовольства жизнью.

Рассмотрим разные факторы, провоцирующие упадок сил и концентрации.

Физиологические факторы

Болезни

Причиной переутомления могут стать болезни, в том числе и перенесенные. Депрессия, неврозы, эндокринные нарушения, сердечно-сосудистые, неврологические заболевания могут провоцировать невнимательность, утомляемость.

Также на работоспособность могут влиять последствия гриппов, ОРВИ, covid-2019. Болезнь для организма это стресс, требующий времени на восстановление. Этот период восполнения утраченных ресурсов бывает сопряжен с сонливостью, заторможенностью, невозможностью долго концентрировать внимание на одном предмете.

Переедание

Знакомый случай: переел и мучаешься, лежа на диване? Чрезмерное употребление пищи, даже правильной и сбалансированной, приводит к временному снижению работоспособности – организму нужны силы, чтобы переварить и усвоить еду. Если регулярно переедать, особенно в рабочее время, велик шанс столкнуться с постоянным нежеланием работать.

Неправильное питание

Под неправильным питанием подразумевается не только употребление «вредных» продуктов, но и регулярность и культура питания. Если вы едите от случая к случаю (т.е. питаетесь несистемно), поглощаете пищу практически не жуя, запиваете еду большим количеством жидкости, организму требуется больше усилий для переваривания. Кроме того, такое питание истощает ресурсы нашего тела: из жирной, жаренной, соленой, острой пищи организм получает меньше полезных веществ, чем из свежих овощей и фруктов, парного нежирного мяса, орехов, круп.

Недостаток сна

Здоровый сон – основа грамотной работы часов нашего организма. Чтобы полноценно функционировала нервная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы, нужно спать 7-8 часов в темном проветриваемом помещении без раздражающих источников шума. Как правило, в ритме большого города мы спим меньше, не всегда ложимся вовремя (а по выходным и вовсе можем отойти ко сну под утро). Нехватка полноценного сна влияет на собранность и продуктивность. Не выспавшись, на работе мы чувствуем буквально физическую усталость, тормозим в принятии решений, не всегда понимаем, чего именно хотят коллеги. Хронический недосып значительно снижает когнитивные функции.

Отсутствие отпуска

Если вы давно не были в отпуске, энтузиазм относительно работы может поубавиться, даже если это любимая работа. Рутина утомляет, поэтому и существует регулярный оплачиваемый отпуск. Копить отпуск, чтобы получить за него расчет деньгами, можно, но будьте готовы к снижению концентрации внимания и ухудшению показателей эффективности.

Нехватка физической активности

Большую часть дня мы проводим сидя. Гиподинамия – недостаток движения – негативно сказывается на кровообращении, что, в свою очередь, замедляет метаболизм и отрицательно сказывается на самочувствии. Здоровой привычкой является проходить 10 000 шагов в день, но немногие могут похвастаться регулярными прогулками.

Вредные привычки

Курение приводит к снижению уровня кислорода в крови и спазмам сосудов. Это провоцирует головные боли, быструю утомляемость, заторможенность, одышку. Доказано, что курение не помогает людям сконцентрироваться, с точки зрения физиологии, — это всего лишь самообман. Злоупотребление алкоголем приводит к похмельному синдрому, а в похмелье сотрудник совершенно точно не является работоспособной единицей. Проблема вредных привычек остро стоит в коллективах, где «принято» выпивать.

Кстати, о курении. Некоторые курящие пациенты жалуются на снижение работоспособности при попытке бросить курить. С точки зрения биологии, слабость и низкая концентрация внимания обусловлены тем, что в первые дни после отказа от никотина наблюдаются высокие показатели сахара в крови. Это приводит не только к невнимательности, но и к головокружениям.

Рябус Марина Владимировна

Главный врач клиники

В большинстве случаев связано с непрекращающейся работой вне дома. Когда человек продолжает активно работать в вечерние часы и нарушает свои биологические ритмы. Что в свою очередь сказывается на выработке мелатонина и соматотропного гормона, а также регуляции синтеза гормонов щитовидной железы. Это быстрый путь к гипо- или гипертиреозу и полному дисбалансу гормонального фона.

Социальные факторы

Нелюбимая работа

Когда рабочая деятельность не приносит радость, тогда снижается и ваша работоспособность. Это происходит, если:

— вы недовольны условиями труда;

— вас не устраивает заработная плата;

— у вас конфликты с начальством;

— вы не ладите с коллегами.

Организм реагирует логичным образом – решает не тратить время и силы на решение рабочих задач. Ведь они приносят стресс!

Семейные проблемы

Ссоры с близкими провоцируют взвинченное или, наоборот, удрученное состояние. Принося такое настроение с собой на работу, мы с трудом концентрируемся на проектах, дедлайнах.

Психологические факторы

Пессимизм

Пессимизм – симптом эмоционального выгорания. Вы не видите светлых перспектив, концентрируетесь только на негативных событиях, от будущего ждете незавидных сценариев. Как в таком состоянии сохранить работоспособность?

Плохой тайм-менеджмент

Если вы весь месяц били баклуши, а в последний день решили сделать от а до я грандиозный проект, эта затея совершенно точно не будет продуктивной. Чередование безделья и интенсивной нагрузки тоже не проходит бесследно для здоровья. Чтобы не допустить истощения нервной системы, нужно обеспечивать себе равномерную ежедневную умственную и физическую нагрузку на протяжении недели. А еще очень важно приориетизировать задачи!

Наши специалисты

Рябус Марина Владимировна

Главный врач, косметолог

Консультация: 5500 руб.

Сидорова Юлия Викторовна

Врач-дерматовенеролог

Консультация: 4500 руб.

Надежда Белова

Медицинская сестра

Аминат Самадова

Медицинская сестра

Амина Тагирова

Медицинская сестра

Отзывы

Методы диагностики

Если вы считаете, что у вас хроническое переутомление, необходимо обследоваться, чтобы выявить его причину. Для этого врач-эндокринолог назначает комплексную диагностику, включающую в себя:

  • лабораторные исследования (кровь, моча);
  • УЗИ.

Если диагностика позволит выявить заболевание (эндокринное, неврологическое, сосудистое…), вы начнете работать над коррекцией первопричины усталости и снижения работоспособности. Отсутствие серьезных причин и лишь незначительные дефициты не могут вызывать снижение активности, но могут быть вишенкой на торте психологических проблем: тревожных расстройств, депрессий.

Лечение снижения работоспособности

Лечить нежелание работать и нехватку сил невозможно, если не знать причины состояния. По результатам исследований врач сможет поставить диагноз, определить дефициты, дисбалансы. Пациентам клиники Марины Рябус эндокринологи назначают комплексную саплементацию, включающую в себя лучшие биологически активные добавки: витамины, аминокислоты, микроэлементы. Мы поможем наладить сон, сделать ваши рабочие дни более активными. С помощью БАДов вы станете спокойнее, сосредоточеннее, выносливее. Если вам требуется прием гормонов, мы назначим вам гормональные препараты. Многие наши пациенты, например, испытывали постоянный упадок сил из-за эндокринных нарушений. Убрав первопричину, мы помогли им стать активнее.

Эндокринолог также даст вам рекомендации по питанию, питьевому режиму, режиму активности, сна. То, как вы живете, определяет ваше самочувствие в будущем. Здоровые привычки – большой вклад в активность и работоспособность.

Профилактика снижения работоспособности

  1. Много пейте. Речь идет о чистой негазированной воде. Помимо других напитков, вы должны пить не менее полутора литров чистой воды в течение дня.
  2. Спите 7-8 часов.
  3. Начинайте утро с зарядки или посещайте тренажерный зал вечером.
  4. Гуляйте если не ежедневно, то хотя бы пару раз в неделю.
  5. Найдите хобби для переключения мыслей. Отвлекаясь от работы, вы будете в ресурсе возвращаться к ней вновь.
  6. Занимайтесь практиками осознанности. Медитируйте, дышите. Подумайте, что именно не позволяет вам собранно и ответственно подходить к рабочим задачам.
  7. При наличии внутренних конфликтов начните ходить к психотерапевту.
  8. Питайтесь разнообразно и сбалансированно.
  9. Разнообразьте будни встречами с близкими и друзьями.
  10. Старайтесь не злоупотреблять алкоголем.
  11. Будет замечательно, если вы бросите курить. Когда организм восстановится, он будет получать значительно больше кислорода, а значит, мыслительный процесс будет яснее и активнее.
  12. Не забывайте об отпусках. Не просто так законодательства всех стран предусматривают для работающих людей отпуска и праздники. Делать перерыв в работе на 1-2 недели полезно, с точки зрения ресурсности.
  13. Регулярно проходите чекапы организма. Комплексная диагностика поможет сохранить здоровье и не запустить патологических процессов.
Рябус Марина Владимировна

Материал подготовлен врачом

РЯБУС МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА

Врач-косметолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор клиники
Опыт работы — более 25 лет

Выпускница Московской академии им. Сеченова, кандидат медицинских наук, косметолог, невролог, врач интегративной антивозрастной медицины. Имеет действующий сертификат GSP международного врача-исследователя. Работала в качестве тренера в компании IpsenPharma (Dysport, ArtFiller, Filorga). Спикер национальных конгрессов.

Записаться на прием

Для записи на процедуры и по вопросам обучения у М.В. Рябус
Нажав на кнопку “Отправить заявку”, Вы даете полное согласие на обработку своих персональных данных

Наши партнеры

Лицензии

Запись на бесплатную консультацию*
*Бесплатная консультация при записи на процедуру, стоимость который выше стоимость консультации
Нажав на кнопку “Отправить заявку”, Вы даете полное согласие на обработку своих персональных данных