Бесплодие у женщин

Бесплодие у женщин

Бесплодие, или невозможность забеременеть, у женщин – патология, имеющая разные причины, но всегда вносящая дисгармонию в жизнь женщины. Становясь препятствием к реализации ее в качестве матери, бесплодие не только становится причиной психологических проблем, но и может негативно сказываться на функционировании систем организма. Причин у бесплодия может быть множество, и от грамотного определения их зависит, наступит ли когда-нибудь у данной женщины долгожданная беременность.

Вопреки заблуждениям, лечение бесплодия возможно – причем в подавляющем большинстве случаев. Это не приговор – стоит только найти грамотного специалиста, который комплексно оценит вашу ситуацию и предложит поэтапный план активизации репродуктивной функции в вашем организме.

Наиболее эффективным считается обращение к гинекологу для лечения бесплодия в возрасте до 37 лет. После 37 резко снижаются шансы успешно забеременеть. В целом чем раньше вы придете с этим вопросом на прием, тем более вероятно вы выносите и родите здорового ребенка.

В этом материале рассказываем, как проявляется проблема женского бесплодия, с чем она бывает связана, как диагностируют бесплодие и какие существуют методы его лечения.

Бесплодие у женщин

Признаки бесплодия у женщин

Основным признаком является невозможность зачать ребенка при наличии регулярных половых контактов на протяжении 12 месяцев; для женщин старше 35 лет этот срок может быть 6 месяцев. Течение заболевания может сопровождаться другими признаками. Это:

  • слишком низкая или избыточная масса тела;
  • отсутствие менструаций и сбои менструального цикла;
  • заболевания мочеполовой системы в анамнезе;
  • эндокринные нарушения;
  • недостаточное развитие молочных желез;
  • боль / дискомфорт при пальпации нижней части живота;
  • опухоли.

В этом материале речь идет исключительно о признаках женского бесплодия. Иногда невозможность забеременеть связана с патологиями полового партнера женщины.

Бесплодие у женщин

Врач-гинеколог, онколог, хирург

Бесплодие — болезнь репродуктивной системы, которая выражается в отсутствии клинической беременности после >12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения от беременности. Диагностика бесплодной пары начинается с мужчины, она требует меньше диагностических мероприятий, чем у женщины. Необходимо сдать спермограмму + MAR-тест (Ig G, M).
Бесплодие может быть первичное, вторичное, абсолютное и относительное. Среди причин женского бесплодия выделяют яичниковые, трубные, перитонеальные и цервикальные факторы. Возможность зачатия у женщин в возрасте 30 лет в 2 раза ниже, чем у женщин 20 лет и значительно снижается в возрасте старше 35 лет.Качество спермы партнера также претерпевает ухудшение, однако способность зачать ребенка у мужчины остается высокой вплоть до 50 лет. Высокие шансы забеременеть у пары, если количество половых актов в неделю составляет 3-4 раза. Наоборот, воздержание более 5 дней не рекомендуется. Профилактики бесплодия не существует. Длительность диагностических мероприятий и лечения не должна быть более 6 месяцев у пары в возрасте старше 35 лет и больше года в возрасте старше 30 лет.

Основные причины женского бесплодия

  • врожденная патология половых органов;
  • воспалительные заболевания;
  • генетические особенности;
  • проведенные ранее операции на органах малого таза;
  • перенесенные ранее аборты
  • нарушение обмена веществ;
  • эндокринные заболевания;
  • ЧМТ, опухоли мозга;
  • регулярный стресс;
  • естественное замедление физиологических процессов, связанных с возможностью забеременеть (наступает после 35 лет).

Бесплодие у женщин

Часто женский организм не способен зачать ребенка в силу психологических причин. Так, пара может уделять слишком много внимания идее беременности, ставя эту цель во главу угла. Или же, наоборот, женщина не готова стать матерью, и при этом испытывает давление со стороны мужа или семьи. Психологические причины бесплодия у женщин могут быть устранены путем работы с психологом и психотерапевтом. Однако на это потребуется некоторое время.

Виды бесплодия

Невозможность забеременеть может быть первичной и вторичной. Первичным бесплодием называется состояние, когда женщина ни разу не была беременной и испытывает трудности с зачатием. Вторичным считается состояние, когда женщина была ранее беременна, но на данный момент времени зачать не может. Согласно статистике, первичное бесплодие в подавляющем большинстве случаев связано с патологиями эндокринной системы. Что касается вторичного бесплодия, то оно почти всегда связано с перенесенными заболеваниями или травмами детородных органов.

Бесплодие бывает абсолютным и относительным (временным). В первом случае у пациентки отсутствует матка или маточные трубы. Второй случай поддается лечению. Если причиной бесплодия является то или иное заболевание, усилия врачей направлены на его устранение.

Классификация бесплодия, связанная с причиной его возникновения:

  1. Трубное. Как следует из названия, в данном случае невозможность зачать связана с непроходимостью маточных труб. Статистика демонстрирует, что эта патология становится причиной приобретенного бесплодия у 65% женщин.
  2. Маточное. Патологии развития матки и шейки матки, перенесенные заболевания, операции могут привести к маточному бесплодию. Часто причиной становится миома матки. После ее удаления возможность забеременеть у женщины, как правило, появляется.
  3. Поликистозное. Множественные кисты в яичниках являются препятствием для зачатия.В зависимости от стадии заболевания, анамнеза, состояния пациентки возможно как консервативное (медикаментозное), так и хирургическое лечение. Обратите внимание, чтобы не спровоцировать появление спаек операция должна проводиться лапароскопическим методом.
  4. Эндометриозное. 5-10% женщин ставят эндометриоз – разрастание эндометрия вне маточной полости. Лечение назначается в зависимости от причины заболевания.
  5. Генетическое. Оно бывает врожденным или приобретенным. Врожденное обусловлено трисомией 16-ой хромосомы, синдромом Шерешевского-Тренера и др. Приобретенное – приемом лекарственных препаратов, курением, злоупотреблением алкоголем и т.д. Для решения проблемы генетического бесплодия рекомендуется обратиться к врачу-генетику.
  6. Эндокринное. Возникает в связи с нарушением функций надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, яичников. Работа над восстановлением здорового гормонального фона устраняет причину бесплодия в данном случае.
  7. Иммунологическое. Чтобы установить, кто в паре является причиной иммунологического бесплодия, обязательно проводится диагностика состояния здоровья обоих партнеров. А суть этого вида невозможности забеременеть в том, что антиспермальные антитела атакуют сперматозоиды. Причинами бесплодия в этом случае обычно становятся перенесенные воспалительные заболевания мочеполовой системы или хронические патологии.
  8. Психологическое. О нем мы упоминали выше – невозможность забеременеть бывает связана с психологическим состоянием женщины. Это могут быть страхи, сомнения, предубеждения, стрессы. Также это может быть слишком сильное желание завести ребенка.

Диагностика бесплодия

Если спустя год попыток женщина никак не может забеременеть, ей предстоит пройти ряд обследований, чтобы определить причины бесплодия. Во время консультации гинеколог расспрашивает женщину о ее самочувствии, регулярности половой жизни, перенесенных воспалительных заболеваниях половых органов, гормональном статусе, менструальном цикле и т.д. В ходе разговора врач затрагивает тему наследственности, перенесенных операций, абортов, возраста начала половой жизни, наличия и отсутствия беременностей. Наиболее эффективный подход к оценке состояния здоровья обязательно включает изучение предыдущих результатов исследований и врачебных заключений.

Для постановки диагноза могут потребоваться разные методы диагностики: от «стандартных» анализов и УЗИ до гистероскопии, лапароскопии, рентгена и т.д.

РЯБУС МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА

Главный врач, косметолог

Консультация : 5500 руб

СИДОРОВА ЮЛИЯ ВИКТОРОВНА

Врач-дерматовенеролог

Консультация : 6000 руб

Надежда Белова

Медицинская сестра

Аминат Самадова

Медицинская сестра

Амина Тагирова

Медицинская сестра

Лечение женского бесплодия

Нехирургические методы

Медикаментозное лечение

Если причиной бесплодия являются гормональные нарушения, после тщательной диагностики (сдать анализы на гормоны надо будет неоднократно для получения точной клинической картины) назначается гормональная терапия, возможно в сочетании с приемом витаминов и других поддерживающих женский организм веществ и соединений.

Психотерапия

Когда наступлению беременности препятствуют психологические барьеры, страхи, стресс, негармоничная половая жизнь, депрессия и разные другие патологии, с женщиной должен работать психотерапевт. Очень важен эмоциональный контакт врача и пациента, а также степень доверия. Психотерапия – совместная работа, и только оформленное желание решить проблему и осознание, что следовать рекомендациям врача необходимо, помогут женщине избавиться от психологических препятствий для наступления беременности.

Хирургия

Если женщина бесплодна по причине врожденных или приобретенных патологий матки, маточных труб, проводится оперативное вмешательство. Это может быть лапароскопическая операция под общим наркозом, восстанавливающая проходимость маточных труб. Шансов забеременеть после такой операции у женщины будет от 30 до 90%, в зависимости от изначальной клинической ситуации. Однако попытки оплодотворения нельзя будет предпринимать сразу после операции – для восстановления потребуется время и медикаментозная терапию.

В ряде случаев хирургическая коррекция данной патологии невозможна. Тогда вариантом остается лишь суррогатное материнство.

Отзывы

Татьяна

Счастлива быть среди ваших гостей в клинике, наслаждаюсь нашим общением, благодарна за супер профессионализм, за то, что дарите красоту и чувство уверенности в ваших профессиональных действиях, защищенность от « возрастных изменений» 😊! Восхищаюсь сочетанием красоты, нежности , интеллигентности, силы духа! С уважением, благодарностью и любовью 😘😘😘

Ольга

Современная клиника, с доброжелательным персоналом и высокопрофессиональными врачами. Получала консультацию по омоложению лица, была предложена процедура, которая меня полностью устроила, консультирование было очень подробным. Посещением довольна.

Ирина Николаевна

Чистая, уютная клиника, вежливый персонал, профессиональные специалисты. Услуги прекрасного качества, почти полтора года пользуюсь услугами, ни разу не было проблем с парковкой.

Анна и Александр

Марина Владимировна, хотели выразить вам благодарность за процедуру омоложения Fotona 2D. Кожа прям супер, и рубцы у обоих заметно лучше. Муж прям каждый день говорит, какая кожа стала красивая, ровная, у него носогубные складки пропали. Мы очень довольны, придём к вам ещё!

Стоимость лечения женского бесплодия

Для комплексной оценки состояния здоровья женщины и определения причин, препятствующих наступлению беременности, нужна обстоятельная консультация гинеколога с последующим проведением всей необходимой диагностики и иных исследований. Заранее обозначить, сколько будет стоить тот или иной метод лечения в том или ином случае, невозможно. Мы приглашаем вас посетить клинику Марины Рябус для выявления причин бесплодия и решения этой важной задачи. У нас ведет прием гинеколог-эндокринолог Екатерина Николаевна Козлова, кандидат медицинских наук, опытный специалист в восстановлении и поддержании женского здоровья.

В клинике вы можете сдать все необходимые анализы, пройти комплексное ультразвуковое исследование, сделать кольпоскопию и т.д. Наши врачи имеют большой опыт в устранении гормональных причин, делающих беременность невозможной. К вашим услугам – самые современные протоколы восстановления нормального гормонального фона и здорового баланса витаминов, микроэлементов.

Стоимость консультативного приема и основных исследований

Вид услуги Цена, руб.
Консультация Козловой Е.Н. 6 000 (первичн.); 5 000 (повторн. до 2 мес.)
Видеокольпоскопия расширенная 4 000
УЗИ органов малого таза трансабдоминальным датчиком / трансвагинальным датчиком 3 500 / 4 000
УЗИ молочных желез с ЦДК 3 500
УЗИ брюшной полости 4 000
УЗИ щитовидной железы с ЦДК 3 000

Клиника Марины Рябус следует в ногу со временем, применяя самые современные международные протоколы в лечении бесплодия. Наши врачи регулярно проходят повышение квалификации, чтобы обеспечивать женщинам неизменно качественную медицинскую помощь в решении их деликатных задач.

Наш медицинский центр работает ежедневно, врачи ведут прием по предварительной записи. Если вам требуется лечение бесплодия в Москве, оставляйте заявку на сайте или звоните: +7 (499) 397-71-30; +7 (499) 394-13-50.

Мы гарантируем, что Вы станете лучше. Хотите узнать как?
Нажав на кнопку “Отправить заявку”, Вы даете полное согласие на обработку своих персональных данных

Наши партнеры

Бесплодие у женщин
Бесплодие у женщин
Бесплодие у женщин
Бесплодие у женщин
Бесплодие у женщин
Бесплодие у женщин
Бесплодие у женщин
Бесплодие у женщин
Бесплодие у женщин
Бесплодие у женщин
Бесплодие у женщин
Бесплодие у женщин
Бесплодие у женщин
Бесплодие у женщин
Бесплодие у женщин
Бесплодие у женщин
Бесплодие у женщин

Наш блог

Запись на бесплатную консультацию*
*Бесплатная консультация при записи на процедуру, стоимость который выше стоимость консультации
Нажав на кнопку “Отправить заявку”, Вы даете полное согласие на обработку своих персональных данных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *