Кое-что новенькое о ботоксе

Кое-что новенькое о ботоксе

Начнем с теории: препаратов ботулотоксина типа А, с помощью которых проводят терапию, несколько. У них разные названия (например, «Диспорт», «Лантокс», «Ксеомин»), слегка отличается дозировка и распределение в тканях. Но механизм работы один: эти препараты блокируют передачу нервных импульсов к мышце, устраняя гиперактивную мимику и разглаживая морщины. И да, ботокс — это не филлер, его не вводят в губы или скулы.

В «большой медицине» ботулинотерапию применяют с середины ХХ века, в дозах многократно больших, чем в косметологии. С ее помощью лечат косоглазие, кривошею, гипертонус мышц, повышенное потоотделение, мигрень. Она входит в протоколы восстановления после инсульта и пареза лицевого нерва. Словом, процедура давно и хорошо изучена.

Принято считать, что уколы ботокса превращают лицо в статичную маску. Да, в 2002 году, когда эти инъекции только появились в арсенале косметологов, так и было (вспомним покер-фейс Николь Кидман). Но за 15 лет протокол проведения процедуры сильно изменился, и сегодня обездвиженное лицо пациента — признак врачебной ошибки. Сейчас врачи во всем мире ориентируются на методику Mild Mimic Control («Мягкий контроль мимики»), которая лишь слегка ограничивает гиперактивную мимику, сохраняя лицо подвижным. Что, впрочем, не мешает мимическим морщинам разглаживаться.

Фракционное лазерное омоложение

Кроме того, дозировки препарата стали намного меньше, а срок действия процедуры — короче. Если раньше ботулинотоксин действовал около полугода, то сегодня — 3—4 месяца. Именно из-за этого появился миф под названием «привыкание». Веря в то, что кожа может привыкнуть к ботоксу, многие пациенты боятся, что рано или поздно препарат перестанет на них действовать. На самом деле устойчивых к ботоксу людей очень мало — в среднем 1 пациент на 10 000.

Конечно, теоретически привыкание не исключено. Препарат — это сложный комплекс белковой природы, к которому организм вполне может выработать антитела. Есть исследования, говорящие о вероятности такого сценария, если нарушить интервал между процедурами. Например, постоянно «докалывать» большие дозы ботокса чаще одного раза в 3 месяца. Но протокол на то и существует, чтобы его соблюдать. И если врач предлагает вам больше двух сеансов ботулинотерапии подряд — пора насторожиться.

Если вы верите, что в косметологии ботокс применяют только для коррекции морщин — вы правы лишь отчасти. Правда в том, что на лице почти не осталось зон, куда было бы нельзя делать инъекции, в зависимости от цели выбирая дозировку, степень разведения и глубину введения.

При помощи ботулотоксина можно:

  • делать безоперационный лифтинг бровей;
  • приподнимать кончик носа или уголки рта;
  • «разворачивать» губы, делая их визуально более пухлыми;
  • бороться с лопоухостью;
  • убирать «тяжи» на шее;
  • подтягивать среднюю треть лица;
  • корректировать нарушения прикуса и бруксизм (непроизвольный зубной скрежет);
  • останавливать возрастной птоз, не давая тканям провисать, носу и уголкам рта —опускаться.
Фракционное лазерное омоложение

Между прочим, последний пункт вовсе не означает, что надо дожидаться преклонного возраста, чтобы записаться в клинику на инъекции ботокса. Ведь ботулинотерапия — в некотором смысле процедура для молодых. И при наличии показаний проводить ее можно начиная с 18 лет: например, если в этом возрасте у пациента гиперактивная мимика, то к 25 годам появятся видимые морщины. Не дать им образоваться — проще, чем потом с ними бороться.

К тому же ботулинотерапия не имеет смысла, если возрастные изменения уже привели к сильному птозу или, выражаясь научно, дисплазии мягких тканей. При сильном провисании тканей связки растягиваются, связь между мышцами, жировыми пакетами и кожей ослабевает — и введение нейротоксина в мышцы уже не в силах разгладить морщины. Понадобится послойное восстановление тканей: работа со связочным аппаратом, SMAS-лифтинг, глубокие инъекции филлеров.

Еще одна распространенная страшилка — что ботокс вызывает атрофию мышц. Не вызывает. Мыщцы не могут атрофироваться сами или под действием какого-либо препарата: это происходит только на фоне недостатка гормонов. Поэтому через несколько лет после начала мено- или андропаузы, если вам не назначили корректирующую терапию, 25% мышц ждет атрофия.

Что же до ботулинотерапии — от нее мышцы не могут даже потерять тонус, так как препарат всего лишь борется с мышечным гипертонусом и возвращает его к норме: ни на что другое дозировки просто не хватит. Наукой не описано ни одного случая долговременного мышечного пареза после введения ботулотоксина. А все кратковременные побочные эффекты вроде «упавшего лба» — не более чем ошибки введения препарата.

Фракционное лазерное омоложение

Кстати, насчет ошибок введения: есть популярное, хотя и неизвестно откуда взявшееся убеждение, что ситуацию исправит прием антибиотика. Это одно из самых опасных заблуждений. Современные антибиотики не только не ослабят действие ботулотоксина, а наоборот, могут его заметно усилить, так как дополнительно снижают нервно-мышечную связь. Не говоря уже о том, что антибиотики вообще запрещено пить без назначения врача. Ходить в сауну после неудачной процедуры тоже не имеет смысла: эффект это не уменьшит.

Кое-что новенькое о ботоксе

Больше скажу: полных антидотов ботулотоксину не существует. Слегка ослабить эффект способны некоторые препараты, но их, к счастью, нельзя даже купить самостоятельно, без рецепта врача. Реально ослабить эффект от неудачной процедуры могут две вещи: микротоковая терапия и мезотерапия с препаратом DMAE, который улучшает обменные процессы. Только не надо полностью на них полагаться: гораздо проще застраховать себя от неудачной процедуры, чем потом исправлять ошибки врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *